Tips Murid SMA Memilih Jurusan Kuliah Sesuai Minat dan Bakat

Friday, July 26th 2024.

Tips Memilih Jurusan Kuliah

Memilih jurusan kuliah sesuai minat dan bakat ternyata tidak boleh sembarangan selayaknya bermain batu-gunting-kertas. Sebab siswa-siswa SMA tentu sebaiknya tidak menyia-nyiakan usia mudanya dalam pilihan yang salah hingga membuat malas saat berkuliah nanti.

Kegiatan memilih jurusan kuliah seringkali membuat para siswa SMA sederajat pusing. Mereka bingung saat mendengarkan jurusan yang diinginkan orangtuanya, mendengarkan jurusan yang disarankan oleh teman-temannya atau mengikuti kata hatinya.

Ternyata keputusan pilihan ini harus dipikirkan matang-matang dan butuh proses. Pertama-tama masing-masing diri siswa SMA harus mengetahui dahulu seperti apa diri mereka, salah satunya minat dan bakat diri. Banyak sekali website yang telah menyediakan tes minat bakat ini misalnya saja Quipper, AkuPintar, dan lain-lain. Tes minat bakat ini biasanya berisi Tes Kepribadian, Tes Penjurusan dan Tes Kemampuan. Yuk kita simak satu per satu detail dari tes-tes ini.

• Tes Kepribadian

Sebelum menetukan jurusan kuliah, para siswa seharusnya sudah bisa memahami kepribadian dirinya. Tes kepribadian biasanya berlandaskan pada teori DISC, singkatan dari Dominance, Influence, Steadiness, dan Compliance. Setiap orang punya kecenderungan untuk lebih sesuai dengan salah satu atau bahkan dua tipe kepribadian tersebut.

Siswa yang Dominance menyukai hasil yang cepat, tantangan di bidang baru, dan mengambil peran otoritas. Siswa yang Influence cenderung cekatan dan suka berkolaborasi dengan orang lain saat mengerjakan tugas. Tipe kepribadian yang ketiga adalah Steadiness, siswa dengan kepribadian ini adalah sosok yang sanggup melakukan sesuatu dengan konsisten sampai berhasil atau selesai. Terakhir, tipe Compliance adalah mereka yang tekun, fokus pada kualitas dan ketepatan.

• Tes Penjurusan

Ini merupakan tes yang sangat penting dalam membantu siswa memilih jurusan kuliah yang tepat. Tes jurusan kuliah ini mengarahkan kita pada bidang pendidikan yang lebih sesuai dengan tipe vokasi individu, apakah Realistic, Investigative, Artistic, Social, Enterprising, atau Conventional. Keenam tipe tersebut disingkat RIASEC.

Siswa yang bertipe Realistic punya cara pikir yang cenderung praktis, lebih suka beraktivitas atau bekerja di luar ruangan, sedangkan Investigative itu tipe pengamat yang dapat tekun banget belajar. Artistic adalah orang yang suka dengan kegiatan kreatif penciptaan karya seni, memiliki cara pikir yang unik dan kreatif. Tipe Social senangnya mendahulukan kepentingan orang lain, suka berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan sosial, bahkan memecahkan masalah-masalah interpersonal. Sementara tipe Enterprising suka mempersuasi orang lain untuk mencapai suatu tujuan dan cenderung mengincar posisi sebagai pemimpin. Terakhir, Conventional adalah tipe orang yang terorganisir, mengutamakan akurasi dan detail, dan ahlinya dalam kegiatan administratif, terutama yang berkaitan dengan angka.

• Tes Kemampuan

Cara memilih jurusan kuliah sesuai bakat ini berlandaskan pada Teori Kecerdasan Majemuk (Multiple Intelligences). Dalam teori ini, intelegensi merupakan kemampuan kita dalam memecahkan masalah dan menghasilkan solusi dalam situasi riil. Ada delapan tipe Kecerdasan Majemuk, yaitu Musikal, Logika-Matematika, Visual-Spasial, Kinestetik, Intrapersonal, Interpersonal, Naturalistik, dan Verbal-Linguistik.

Siswa dengan tipe Musikal biasanya suka bernyanyi, mampu mengapresiasi irama dan nada. Tipe Logika-Matematika cenderung berpikir abstrak dan menggunakan algoritma. Tipe Visual-Spasial suka membuat konsep bentuk dan berminat pada hal-hal yang terkait dengan arsitektur atau bangunan. Sementara itu, tipe Kinestetik memiliki keterampilan motorik halus dan kasar yang baik. Tipe Intrapersonal pandai berintrospeksi diri, mampu memahami kekuatan dan kelemahan diri sendiri. Tipe Interpersonal mudah mencerna dan merespon suasana hati orang lain. Tipe Naturalistik menyukai segala sesuatu tentang flora dan fauna, peduli dengan lingkungan. Terakhir, tipe Verbal-Linguistik memiliki kepekaan bahasa yang baik.

Dari detail masing-masing tes untuk membantu para siswa memilih jurusan kuliah di atas, kita bisa langsung membayangkan, misalnya saja seorang siswa dengan tipe Dominance yang Naturalistic tentu akan kesulitan sekali jika harus belajar di perkuliahan akuntansi. Dan seorang siswa dengan tipe Logika-Matematika akan kesulitan ketika berkuliah di jurusan Psikologi.

Jadi, sudah pernahkah sekolah Anda mengadakan tes minat dan bakat untuk membantu para siswa memilih jurusan kuliah yang paling tepat untuk mereka?

Untuk membantu para siswa mengembangkan minat mereka di mata pelajaran sekolah, Anda bisa menyediakan perangkat berbagai Alat Peraga Edukasi yang mampu membuat pembelajaran JADI LEBIH MENARIK.

Melayani Pemesanan Beragam Kebutuhan Sekolah Lewat SIPLAH

BLIBLI: https://siplah.blibli.com/merchant-detail/SPKM-0003?itemPerPage=40&page=0&merchantId=SPKM-0003⁣⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣⁣⁣
TOKOLADANG: https://siplah.tokoladang.co.id/official-store/.2442⁣⁣⁣⁣⁣