MENCIPTAKAN HUBUNGAN YANG SOLID ANTARA GURU DAN MURID

Friday, November 27th 2020.

Menciptakan Hubungan Yang Solid Antara Guru dan Murid

Sumber : https://www.dreamstime.com/

Seorang guru tidak hanya dituntut untuk mentransfer ilmu saja tetapi guru juga dituntut untuk memberikan pembelajaran budi pekerti bagi murid-muridnya. Sehingga guru dipandang sebagai profesi yang mulia dan disebut sebagai pahlawan tanpa tanda jasa. Hal terpenting yang harus dilakukan seorang guru adalah membangun hubungan yang solid dengan murid. Hubungan yang solid dapat membantu seorang guru dalam membangun kepercayaan muridnya. Hubungan yang baik antara guru dan murid dapat memberikan kemudahan bagi guru untuk mengenal karakter serta keunikan muridnya sehingga guru dapat mencari solusi untuk membantu murid dalam meningkatkan nilai akademisnya.

Sebagian besar guru sudah melakukan hal tersebut, namun masih banyak yang tidak memiliki pendekatan sistematis untuk mewujudkannya. Ketika hari pertama sekolah, murid-murid yang cenderung ekstrovert akan lebih terbuka untuk mengenalkan dirinya. Lain halnya dengan murid introvert, mereka cenderung lebih tertutup dan jarang diperhatikan. Seorang guru dapat mengenal siswa lebih cepat dan lebih menyeluruh jika guru memiliki sistem yaitu dengan mengumpulkan informasi dari setiap murid dan menyimpannya agar suatu saat diperlukan dapat diakses kembali. Berikut adalah empat cara yang dapat dilakukan untuk menciptakan hubungan yang solid dengan murid :

1. Ice Breaking

Salah satu cara yang sering dilakukan adalah ice breaking. Sangat penting untuk memilih ice breaking yang benar-benar membantu guru dan siswa untuk berkenalan dengan nyaman dan menyenangkan.

1. Membagikan Kuesioner

Dengan membagikan kuesioner dapat memantu guru untuk menggali informasi murid. Melalui kuesioner, guru juga dapat bertanya tentang masalah kesehatan atau alergi yang dimiliki siswanya, jenis teknologi apa yang mereka miliki di rumah, apakah siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, dan hal-hal lainnya yang berpotensi  menghambat siswa dalam akademiknya.

1. Menyimpan dan Mempelajari Informasi yang Diperoleh

Simpan informasi dalam satu tempat. Buat bagan informasi agar lebih mudah untuk mengenal setiap murid. Guru juga dapat dengan mudah menambahkan informasi baru pada bagan tersebut. Sehinggaguru dapat mengevaluasi nama-nama murid yang belum dikenal sehingga guru dapat memberikan focus yang sama dan adil bagi setiap murid.

1. Melakukan Survey Rutin

Survey rutin dapat dilakukan beberapa kali dalam setahun. Survey siswa tentang bagaimana keadaan mereka. Tanyakan bagaimana perasaan mereka tentang prosedur dan peraturan kelas, apakah penugasannya adil, dan bagaimana perasaan mereka dalam menghadapi hal tersebut. Berikan jenis pertanyaan yang dapat mengungkap semua jenis informasi yang mungkin tidak pernah Anda ketahui sebelumnya.

Sumber :