Guru Kreatif di Tengah Keterbatasan – #pedulisekolah

Sunday, June 7th 2020.

Guru Kreatif di Tengah Keterbatasan

Sekolah di rumah memiliki tantangan yang berbeda-beda di setiap wilayah. Terlebih persoalan jaringan sinyal internet dan kepemilikan perangkat dari masing-masing guru dan siswa. Karena dua hal ini adalah alat pasti untuk dapat mengikuti sekolah di rumah.

Berikut ini Tim Peduli Sekolah telah rangkumkan dari berbagai sumber terpercaya beberapa tips untuk menghadapi keterbatasan ini.

MENJADI GURU KREATIF DI TENGAH KETERBATASAN

1. Jika jaringan sinyal internet benar-benar sangat terbatas di suatu wilayah, sehingga guru dan siswa tidak bisa sering berinternet atau bahkan ada sisw yang tidak dapat mengakses internet, guru dapat melakukan cara ini. Yaitu, selain menugaskan siswa Belajar Mandiri melalui buku paket yang telah dimiliki, guru juga dapat mengirimkan lembar kerja atau bahan proyek tugas tertentu kepada para siswa melalui jasa kurir. Agar lebih efektif dan murah, jasa kurir dapat dikoordinasi oleh sekolah langsung. Jasa kurir itu juga yg akan mencetak lembar kerja atau mendapatkan bahan-bahan untuk tugas jika diperlukan.

2. Melakukan video call setiap hari dalam waktu yang cukup banyak tentu butuh beberapa pengorbanan yang tidak sedikit. Misal kuota yang besar. Jika guru dan siswa merasa kesulitan dengan hal ini, proses KBM melalui video call dapat dilakukan seminggu sekali saja. Sedangkan hari-hari lainnya guru dapat memantau setiap siswa melalui alternatif internet lain yang lebih murah seperti chat WA. Melalui DM chat WA ini juga, murid dapat menanyakan tentang soal yang sulit dia kerjakan.

3. Tugas tidak harus selalu berupa mengerjakan soal di atas kertas. Bisa juga tugas menggambar peta misalnya untuk pelajaran Geografi, meresume video, tugas merekam interview yang dilakukan siswa terhadap anggota keluarga, bahkan hingga video melakukan kegiatan di rumah. Selama masih sesuai dengan materi yang dipelajari.

Mengumpulkan portofolio tugas kreatif yang telah dikerjakan siswa ke WA grup kelas pun dapat menambah semangat siswa-siswa. Mereka bisa juga saling memberi apresiasi.

Rencana sekolah dari rumah sepertinya masih akan tetap dilanjutkan oleh pemerintah sampai beberapa waktu ke depan mengingat kondisi pandemi Covid19 belum ada penurunan yang spesifik. Sehingga dirasa pelaksanaan New Normal di Sekolah memiliki resiko yang sangat tinggi dibanding dengan New Normal di tempat lainnya.

Namun, meski begitu sudah sepatutnya sekolah-sekolah mulai mempersiapkan New Normal sedini mungkin. Karena persiapan New Norma di Sekolah ini tidak bisa dilakukan secara terburu-buru.

WEBINAR NASIONAL bertemakan Kembali Sekolah di Era New Normal – Tantangan & Solusi untuk Menghadapinya oleh Erlangga dan KPI Group dapat menjadi salah satu solusi untuk para guru dan pelaku sekolah dapat mempersiapkan diri menghadapi kondisi yang sedang terjadi. Yang berminat bisa mendaftar ke link yang tersedia atau tanya jawab di nomor yang tertera. Jika ingin bertanya kepada admin juga boleh. Terimakasih

Guru Kreatif di Tengah Keterbatasan

Guru Kreatif Antar Tugas

Guru Kreatif Menyapa Siswa