5 TIPS MENJAGA SEMANGAT SELAMA RAMADHAN

Wednesday, May 15th 2019.

(Sumber gambar : CNN.com)

Tidak makan dan minum sejak Subuh hingga Maghrib seringkali menjadikan semangat menurun. Inginnya bermalas-malasan dan tidur saja. Namun apakah ini baik untuk diri kita? Apalagi yang memiliki kewajiban bersekolah, bekerja dan aktifitas-aktifitas lainnya. Yang sedang menganggur? Cari kesibukan berfaedah. Bulan Ramadhan adalah ladangnya pahala. Jadilah petani yang rajin menanam bibit kebaikan di tanah yang subur ini, bulan Ramadhan. Jadikan Ramadhan sebagai waktu kita untuk belajar menjadi sosok yang produktif, hingga menjadi habit di 11 bulan setelahnya, berlanjut hingga tahun-tahun selanjutnya.

KMT sudah menyiapkan 5 Tips Agar Semangat Tetap Terjaga saat Berpuasa :

1. Sahur Bergizi

Jangan makan untuk kenyang, tapi makan untuk menjaga stamina. Artinya, jangan makan asal makan, tapi makanlah makanan bergizi dengan porsi cukup bukan berlebihan atau kurang.  Tentunya makanan sehat dengan gizi lengkap di piring kita saat sahur minimal ada karbohidrat, protein, sayuran dan buah, dan yang tidak boleh tertinggal adalah air putih. Karbohidrat kalau bisa yang karbohidrat kompleks seperti roti gandum, nasi merah, kentang karena lebih lama dicerna.  Protein diperlukan untuk membantu memperbaiki dan membangun jaringan dalam tubuh Anda. Selain itu, protein juga diperlukan untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh. Kita nggak mau kan kalau puasa kita sampai terganggu oleh sakit? Ramadhan cuma sebulan dalam setahun gitu loooh. Buah-buahan dan sayuran juga mengandung serat yang tinggi. Serat ini bermanfaat dalam membantu agar teman semua kenyang lebih lama dan juga dapat membantu mencegah sembelit. Tau kan kalau sembelit itu nggak enak? Bisa-bisa malah nggak nafsu makan lagi. Air putih jelas untuk memperlancar pencernaaan dan mencegah dehidrasi, lagipula siapa sih yang tahan tidak minum air putih seharian? So, cukupi asupan air putihmu saat sahur, tapi jangan sampai pelempokan. Terakhir but not least, KURMA. Jujur deh puasa itu terasa lebih ringan selaras dengan semakin banyak kurma yang dikonsumsi disaat sahur. Makannya ganjil yaaa sunnah Rasul. Tapi ingat, tetap dalam batas wajar ya karena kurma mengandung kalori yang cukup tinggi. Mungkin yang lagi masa diet, jangan banyak-banyak yaa , takutnya malah obesitas. Dan, HINDARI MAKANAN INSTAN!

1. Tidur di Waktu yang Tepat

Hindari tidur setelah sahur karena akan mengakibatkan tenggorokan terasa kering setelah bangun dan tentunya badan menjadi malas. Lebih baik waktu setelah sahur dan subuh digunakan untuk mengaji atau belajar. Jika ingin tidur lebih baik tidur siang dalam kurun waktu tidak lebih dari 30 menit, dan lebih baik lagi jika qailulah, tidur sejenak sebelum dhuhur, seperti sunnah Rasul. Untuk malam hari, meski pahala qiyamul lail di bulan ramadhan dijanjikan sangat banyak, tapi tetap sisihkan waktu untuk tidur di malam ya teman-teman.

1. Mengisi Waktu Ngabuburit dengan Belajar

Waktu luang sebelum berbuka alias ifthar adalah waktu emas. Sembari menanti adzan maghrib teman-teman dapat memanfaatkannya untuk memperlajari hal baik yang sedang diinginkan, misal belajar agama atau bahkan sekadar membaca terjemahan Al Quran. Hindari menonton televisi, karena mendekati waktu berbuka adalah waktu-waktu mujarab untuk berdoa. Berdoalah juga agar diberikan semangat setiap harinya oleh Allah SWT. Waktu setelah sahur juga sangat bagus digunakan untuk belajar. Bagi pelajar atau mahasiswa, mungkin waktu-waktu ini adalah waktu terbaik buat teman-teman belajar, karena otak sedang dalam mode kerja yang paling bagus. Masih fresh. Sekali lagi, sebaiknya hindari gadget dan televisi.

1. Tetap Berolahraga. Meski Hanya Aktifitas Ringan

Ada hasil penelitian yang menyatakan bahwa bergerak mampu memperlancar aliran darah menuju otak. Dan otomatis hal ini dapat membantu otak memproses informasi dengan cepat. Bergerak-gerak meski kecil dapat mengurangi rasa jenuh dan mengembalikan semangat diri. Jadi tidak ada salahnya sesekali kita melakukan senam kecil, jalan kaki, atau mungkin bersepeda sebentar meski di siang hari.

1. Bersihkan Niat Ibadah & Be Happy!

Tidak dapat dipungkiri bahwa hati yang keruh dapat mempengaruhi semangat dalam menjalani hari-hari dan kehidupan. Jika niat kita dalam berpuasa atau melakukan ibadah-ibadah lain di bulan Ramadhan itu kurang baik atau mungkin bukan untuk Allah, maka perasaan kita akan selalu merasa tidak senang. Ada yang mengganjal. Antara hati yang gelap dan semangat tidak dapat berjalan beriringan. So, lets cheer your smile, lakukan syukur sebanyak-banyaknya, perbaiki niat dan bersemangtalah teman teman !!!!