6 Inspirasi Desain untuk Buku Kenangan Kelas Kamu

Thursday, June 20th 2019.

Akhir tahun pelajaran atau mungkin yang lebih penting akhir jenjang sekolah (kelulusan) adalah momen yang berharga bagi murid-murid sekolah. Mereka ingin memiliki kenangan berarti bersama sekolah dan teman-temannya; kenangan yang dapat mereka simpan untuk bisa dilihat di masa mendatang. Salah satu bentuk penyimpanan kenangan yang praktis dan tidak terlalu mahal adalah buku kenangan. Buku kenangan yang eye catching mampu membangkitkan perasaan senang saat melihatnya.

Bingung desain buku kenangan seperti apa yang kamu dan kelasmu inginkan? Biar kelasmu keliatan beda, profesional, seru dan gembira ria. Intip 10 inspirasi desain buku kenangan berikut ini:

1. Buku Kenangan Infografis

Sumber Gambar : visual.ly

Dengan memakai model desain infografis kamu bakalan memiliki buku kenangan yang beda. Meski pembuatan buku kenangan ini memakan waktu dan biaya yang lebih banyak karena banyak ilustrasinya dan setiap halaman memerlukan desain yang berbeda-beda berdasarkan data dan sifat pribadi masing-masing anggota kelas atau sekolah, tapi kamu nggak bakalan nyesel karena ini beda banget dari buku kenangan pada umumnya.

2. Buku Kenangan Hand-Lettering

Sumber Gambar : Behance

Metode Hand-Lettering terlihat lebih santai dan dekoratif. Kini dekorasi kafe di Indonesia banyak menggunakan jenis desain ini agar pengunjung lebih merasa familiar berada disana, seperti rumah sendiri. Hand-Lettering mampu membangkitkan sisi pribadi masing-masing anggota kelas apalagi jika tulisan tangan masing-masing yang dipakai. Hand-Lettering cocok dipakai untuk judul dan quote.

3. Buku Kenangan Ilustrasi ala 2019

Ilustrasi yang lagi beken biasanya terus berganti setiap tahunnya. Ini bisa kamu lihat di platform-platform yang biasanya menampilkan ilustrasi kiriman orang-orang. Bisa lihat di Pinterest, Instagram atau mungkin Behance. Lihat ilustrasi jenis apa yang sering muncul. Misal ilustrasi coretan tangan, ilustrasi perpaduan foto dengan kartun, ilustrasi 3D dan lain-lain. Untuk jenis ini jika kamu ingin hasilnya benar-benar sesuai dengan yang diinginkan, dibutuhkan riset terlebih dahulu agar mempertemukan keinginanmu dengan kapasitas desainer yang kamu sewa untuk membuat buku kenangan kelasmu!

4. Buku Kenangan Kolase Berita

Sebaiknya ambil cuplikan berita atau lembar koran yang publish di tahun kelulusanmu. Jadi saat kamu membuka buku kenangan kelasmu kamu sekaligus mengenang kejadian-kejadian yang terjadi tahun kelulusanmu. Jika Kolase Berita ini dirasa cukup susah, kamu juga bisa membuat kolase jenis lain, misal kolase ilustrasi atau kolase foto.

5. Buku Kenangan ala Kinfolk

Sumber Gambar : Diary of Marvela Ester

Majalah dan publikasi Kinfolk memiliki kesan classy, minimalis dan elegant. Kini, banyak yang meniru desain ala kinfolk ini karena terlihat terang, bersih, segar, dan serasa dapat mencerahkan pikiran. Kalau kelasmu berisi anak-anak yang kalem maka desain jenis ini cocok banget buat dijadikan buku kenanganmu.

6. Buku Kenangan Flat Lay

Sumber Gambar : 123RF.com

Teknik foto dan layout tampak dari atas bakal catchy banget buat dipandang. Apalagi jika yang menjadi dekorasi halaman buku kenanganmu adalah barang-barang penuh kenangan di masa sekolah. Misal jajanan khas kantin, buku paket pendidikan yang paling berat, buntalan kertas yang biasa dipakai untuk saling lempar di kelas, isi tas yang nggak boleh ketinggalan dan lain-lain.

Setelah melihat 6 inspirasi desain buku kenangan di atas, apakah sekarang kamu sudah menemukan ide buku kenangan keinginanmu dan teman-teman sekelasmu? Wujudkan keinginanmu itu di PT Kualita Media Tama. KMT menerima pesanan buku kenangan gratis desain. Kamu bisa mengosultasikan desain sesuai seleramu, kami akan memberikan feedback yang sesuai. Butuh fotografi yang bagus juga untuk pengambilan foto-foto anggota kelasmu? Silakan saja konsultasikan ke kami. Kami siap membantu.